BALL ENGINEER III. КРЫЛЬЯ ПОЧЕТА

Автор: Ксения Воронина
Публикация в журнале «Мои Часы» №4/2018

На сленге ВМС США пилотов называют «Богами Солнца, застегнутыми на молнию». Шутливый намек на обилие молний на летных комбинезонах сочетается с признанием привилегированного положения тех, кто поднимает небесные суда над облаками. Авиационные часы Ball могут претендовать на звание «звезд» коллекции Engineer III без шуток.

ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ

В арсенале швейцарской марки Ball — часы для целого ряда подразделе­ний армии США: от парашютистов до Технического департамента флота, от «зеленых беретов» до группы быстро­го развертывания ВМС. Поэтому в авиационных новинках Engineer III дизайнеры уверенно поместили на циферблат значки американских военных пилотов: крылья ВМС с пере­вязанным канатом якорем в часах Naval Aviator Wings и крылья ВВС с гербом в версии USAF Wings.

Знаки отличия высшей армейской касты — указание на уникальную оснащенность внешне сдержанных часов, готовых к выполнению любой миссии. На защите механизма стоят запатентованная система SpringLOCK, амортизирующая удары, приходящиеся на спуск, и противоударная Amortiser с внутренним кольцом, защищающим калибр, в том числе, и от магнитного воздействия. В результате Engineer III Bronze Star получили защиту от шока не менее 5000 Gs и от воздействия магнитного поля до 80000 А/м.

Часы для авиаторов немысли­мы без удобного чтения показаний. В этом Ball превосходят многих бла­годаря использованию фирменных светящихся в темноте микротрубок trigalight, способных автономно рабо­тать 25 лет без внешнего источника света. В модели Engineer III Bronze 50 тритиевых трубок встроены в часо­вую и минутную стрелки, из них же выложены крупные арабские цифры. В часах Engineer III Bronze Slar и Silver Star дизайнеры сформировали более строгий облик циферблатов, использовав лишь 14 трубок triglight — только для стрелок и индексов. За подсветку уменьшившихся в размере цифр теперь отвечает Super-LumiNova.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Модели в честь покорителей неба были представлены и в серии Engineer Master II, однако в новой коллекции от выраженного милитари с обозначением 5-минутных отрезков и Engineer Master II Aviator GMT с дополнительной 24-часовой шкалой дизайнеры Ball обратились к большей практичности. Теперь с центральными стрелками соседствует лишь удобное окно даты и указателя дня недели.

Еще одно отличие, позволившее Ball сделать шаг в сторону авиационного минимализма — отказ от ажурного противовеса секундной стрелки в виде исторического логотипа RR (Rail Road). Он напоминал о времени осно­вания компании Уэбстером Клеем Боллом в конце XIX века и изначаль­ной «железнодорожной» специали­зации марки, но дизайнеры разумно решили, что в авиационном аксессуа­ре эта виньетка будет излишней.

Дополнительный элемент в созда­нии элитарных авиационных моделей — использование бронзы для корпу­сов Engineer III Bronze и Bronze Star. Благородный материал был применен Ball впервые. И первопроходцами стали именно авиановинки из коллек­ции Engineer III.

«Главная цель при организации экспедиции — подготовить ее к любым случайностям. После того как экспедиция покидает цивили­зованный мир, она лишается вся­кой возможности исправить свои упущения», — писал исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон. В 1917 году его судно «Эндьюранс» застряло во льдах. Подвигу исследо­вателей посвящена лимитированная модель Engineer III Endurance TMT 1917,оснащенная запатентованным изобретением Ball — механическим термометром.способным выдержи­вать экстремально низкие темпе­ратуры. Эта серия была мгновенно раскуплена, но вслед за ней последо­вали новые ограниченные выпуски, доступные по предзаказам: например, Engineer III CarboLight, чей корпус выполнен из соединенных с полиэфирэфиркетоном (РЕЕК) слоев угле­родного волокна.

Engineer III StarLight — еще одна модель, предназначенная для совре­менных первооткрывателей, разрабо­тана совместно с Полом Жижкой — автором фотошедевров, часто снятых в ночное время. Часы используют свет так же мастерски, как и послан­ник Ball, предлагая три цветовых решения для подсветки микротрубок trigalight.

2018 Pokerstars Isle of Man TT 19HEADER e18ad795-db81-4cf2-a11b-f0af15b45209

ЛОКОМОТИВ ВРЕМЕНИ

Автор: Лиза Епифанова Публикация: в журнале «Мои Часы» №6/2016 Для большинства Ball Watch — это мощные, надежные часы с тритием, которые...
Читать далее
ВВЕРХ
Bremont

ОСТАВАЙСЯ ВМЕСТЕ С BALLWATCH

Будь первым, кто узнает о выпуске новых часов и эксклюзивных событиях Ball