BALL GMT. ВОКРУГ СВЕТА

Текст: Лиза ЕПИФАНОВА
Публикация: в журнале «Мои Часы» №05-06/2019-2020

Модели швейцарского бренда Ball Watch предназначены в первую очередь для ценителей приключений и адептов активного образа жизни. Поэтому одним из ключевых направлений разработок компании является индикация GMT и мирового времени. Эти усложнения представлены в различных коллекциях, в разном исполнении, в том числе и не имеющем аналогов в мире. Так что отправиться в путешествие с часами Ball — одно удовольствие.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЯРКОСТЬ

Коллекция Engineer Hydrocarbon, которая, кстати, в этом году отмечает 15-летие — самая бескомпромиссно надежная в ассортименте Ball. За классическим швейцарским дизайном скрываются характеристики, которым позавидовал бы любой боец тактической группы: защита от ударов и перегрузок до 7500 G, высокая водонепроницаемость, антимагнитная защита от 4800 до 80 000 А/m, а также предельная читаемость циферблата в кромешной темноте, обеспеченная большим количеством микротрубок с тритиевым газом trigalight, способным светить без внешнего источника подпитки и в сто раз ярче, чем Super-LumiNova.

В ЕНС появлялись модели практически для любых экстремальных ситуаций, включая выпуски для космонавтов и подводных спецназовцев, но наибольшую популярность в последнее время получила серия Engineer Hydrocarbon AeroGMT II, впервые представленная в 2017 году. Видимо, потому, что здесь тритиево-люминесцентная подсветка уже попросту беспредельная.
Обычно бренды, использующие тритий, ограничиваются десятком малюсеньких маркеров на стрелках и индексах. В ЕНС AeroGMT II тритий применен с размахом — сразу 42 элемента trigalight трех разных цветов подробно показывают все индикаторы в темноте. Зелеными тритиевыми микротрубками отмечена более важная 24-часовая шкала GMT на внешнем ранте, а желтыми и оранжевыми — основная разметка и стрелки. А чтобы окончательно закрыть вопрос с ночным видением, еще одна 24-часовая шкала на циферблате покрыта классическим Super-LumiNova. Чтобы было, с чем сравнивать.

Едва появившись, второе поколение ЕНС AeroGMT завоевало такую популярность, что у модели немедленно появились различные продолжения и лимитированные вариации. Модель представлена с черным и красно-черным рантом, с различными черным и синим циферблатом, а особый коллекционный интерес представляют тематические выпуски — например, в честь 115-летия полета братьев Райт или 215-летия экспедиции Люиса и Кларка. В таком случае заднюю крышку, кроме шкалы мирового времени, украшает и соответствующая гравировка.

Впрочем, яркая 24-часовая индикация на ранте, так же как и сочетание trigalight и Super-LumiNova, — это фирменная инновация Ball ЕНС, отлично известная поклонникам бренда еще по выпуску Engineer Hydrocarbon Magnate GMT.

В ПУЧИНЕ И В КОСМОСЕ

Еще один нестареющий многолетний бестселлер, в свое время испытанный в реальных условиях на большой океанской глубине, — это, конечно же, Engineer Master II Diver Worldtime, единственные в мире часы для профессионального дайвинга, оснащенные функцией мирового времени, а также индикаторами даты и дня недели. Модуль усложнений, способный выдерживать погружение до 300 метров, а также нагрузку в 5000 Gs, был специально разработан в Patrik’s Lab, исследовательским департаменте мануфактуры Ball в Ла-Шо-де-Фоне. Здесь используется 31 элемент trigalight, чуть меньше, чем в ЕНС AeroGMT II, но вполне достаточно, чтобы четко разметить весь циферблат в темноте.

Кстати, в Engineer Master II также есть свои пилотские версии модели с указателями второго часового пояса: Engineer Master II Pilot GMT и Engineer Master II Aviator Dual Time. Причем первая из них тоже была фактически протестирована ни много ни мало в реальном космосе — главный дизайнер Ball Магали Метрайе разработала эти часы на основе модели ЕНС Spacemaster, которые в 2010 году Pilot GMT надел в полет шаттла Dicovery капитан НАСА Алан Пойндекстер. Собственно, главное отличие Pilot GMT от Spacemaster — в наличии ранта с 24-часовой индикацией и чуть более «гражданского» корпуса, который, тем не менее, все равно может похвастаться ударопрочностью до 5000 Gs и водонепроницаемостью до 100 метров. А в модели Engineer Master II Aviator Dual Time интересной опцией является возможность независимо выставлять время второго часового пояса на отдельном циферблате.

ПОВЕЛИТЕЛЬ ДОРОГ

Увлекшись рассказом об экстремальных приключениях часов Ball, не стоит забывать, что у марки есть и классический статусный аксессуар с мировым временем — Trainmaster Worldtime, который может служить отличным спутником в деловой поездке.

А для тех, кто всем видам ускорения предпочитает автомобиль, в конце прошлого года Ball представил совершенно новую коллекцию Roadmaster, вдохновленную достижением Дэнни Томпсона. В августе 2018-го гонщик, входящий в клуб исследователей Ball, установил мировой рекорд скорости на соляном озере Бонневиль, разогнавшись на болиде Challenger 2 до 718 км/час. Несмотря на молодость, в линейке уже появилось много интересных лимитированных релизов, в том числе и Roadmaster GMT с 24-часовой индикацией на ранте и Roadmaster Voyager с отдельным циферблатом второго часового пояса. Есть в коллекции и совершенно новые технические решения, которые придутся по вкусу путешественникам.

В дайверской модели Roadmaster Vanguard, ставшей развитием идеи Engineer Master II Diver Worldtime, стрелка второго часового пояса гениально просто корректируется нажатием двух боковых кнопок (естественно, надежно защищенных от попадания влаги), кроме того, часы дополнены указателями даты и дня недели, а также индикатором времени суток. Эта модель выпущена тиражом 1000 экземпляров и уже доступна для заказа в России.

ВВЕРХ
Bremont

ОСТАВАЙСЯ ВМЕСТЕ С BALLWATCH

Будь первым, кто узнает о выпуске новых часов и эксклюзивных событиях Ball