BALL SPACEMASTER. НАД УРОВНЕМ НЕБА

Автор: Дмитрий Лисов
Публикация в журнале «Мои Часы» №6/2017-2018

ОТРЫВ ОТ ГРАВИТАЦИИ
История началась в 1996 году, когда фонд X Prize и братья-бизнесмены Анзари решили стимулировать интерес к частным полетам в космос и учре­дили специальный приз Ansari X Prize в десять миллионов долларов. Он мог достаться любому смельчаку, который построит частный корабль и пересечет отметку в 100 км высоты — так назы­ваемую линию Кармана, официальную границу земной атмосферы и космо­са. В 2004 году приз получил пилот Брайан Бинни, поднявшийся на корабле SpaceShipOne на отметку 112 киломе­тров. Так был побит рекорд высоты для пилотируемых самолетов, державшийся 41 год (в августе 1963-го Джо Уокер поднимал Х-15 на 107,9 километра). Дату 4 октября для исторического поле­та выбрали не случайную — спустя ровно 47 лет после запуска первого искусственного спутника Земли.

В том же 2004 году на свет появи­лась и коллекция экстремальных часов Engineer Hydrocarbon от швейцарской часовой марки Ball. Ее основные харак­теристики — защита от ударов до 7500Gs, антимагнитная защита и тритиевая подсветка trigalight, не нуждающая­ся во внешнем источнике света — иде­ально подходили для работы в ближнем космосе. Неудивительно, что пути Ball и Брайана Бинни вскоре пересеклись, а с 2010 года астронавт стал постоянным членом клуба Ball Explorers.


В результате сотрудничества Ball с Брайаном Бинни была создана не одна модель часов для пилотов и астронавтов. Причем разработчики учли не только тех­нические требования, но и эмоции от кос­мического путешествия. «Когда корабль достигает высшей точки полета, двига­тель выключается, — поделился своими впечатлениями Бинни, — и ты понима­ешь, что больше не чувствуешь своей тяжести, наступает настоящая эйфория.

За иллюминатором Земля, а отделяет ее от черной пустоты лишь синее сияющее кольцо атмосферы». Именно это сияние и вдохновило Ball на создание Engineer Hydrocarbon Spacemaster Glow, в которой, кроме традиционного набора характери­стик (сертификат COSC, повышенная устой­чивость к вибрациям и магнитным полям), секундная разметка выполнена ярко сини­ми тритиевыми микротрубками.

Данная модель стала особенно успеш­ной, a Ball вскоре получила запрос от одного из элитных подразделений армии Ее Величества — 7-го парашютного полка Королевской конной артиллерии. Для парашютистов была выпущена специ­альная модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster Glow 7th Para RHA. От базовой версии ее отличает гравировка в виде Пегаса — символа полка, а также секунд­ная стрелка и застежка браслета, отмечен­ные цифрой «7».

ВЫХОД НА ОРБИТУ
Впервые часы Ball поднялись в космос в 2010 году, находясь на запястье астро­навта Алана Пойндекстера — капитана очередной миссии, отправившейся на Международную космическую станцию. Полет длился 15 дней и подразумевал три выхода членов экипажа в открытый кос­мос. Примечателен тот факт, что капитан Пойндекстер выбрал часы Ball Engineer Hydrocarbon Spacemaster самостоятельно и даже запрашивал у марки согласие на их использование. По возвращении из полета астронавт передал свои положи­тельные впечатления от надежности и точности хода и особо отметил прекрас­ную читаемость циферблата даже в усло­виях полной темноты. Указатели «12, 9 и б» выполнены не в виде обычных меток, а в виде цифр, выложенных из тонких тритиевых микротрубок. К огромному сожалению, в 2012 году капитана Алана Пойндекстера не стало, но в дань памяти об ученом, инженере и космонавте, имев­шем за плечами почти 700 часов нахож­дения в космосе, компания Ball выпу­стила ограниченным тиражом именную модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster Captain Poindexter.


Тем временем Ball продолжила совершенствовать свои космические инструменты, и в 2013 году появилась, пожалуй, самая передовая на сегодня версия орбитального хронографа — Engineer Hydrocarbon Spacemaster Orbital II. Эти часы могут работать при температуре до -40°С благодаря специальному маслу. Кольцо, которым окружен механизм, позволяет гасить вибрации, а уникальная система запирания сектора автоподзавода исключает возможные повреждения при повышенных нагрузках, сами часы при этом не останавливаются. Задняя крышка снабжена устройством в виде пропеллера, при повороте которого блокируется сектор подзавода. Его конструкция рассчитана таким образом, что провести данную манипуляцию удобно даже в толстых перчатках. Кроме того, модели Engineer Hydrocarbon Spacemaster также оснащаются уникальной запатентованной системой быстрого увеличения размера браслета, ведь эти часы преимущественно надеваются поверх перчаток или рукавов защитных скафандров. Частные полеты в космос — это уже реальность. И Ball готов к освоению новых миров.

2018 Pokerstars Isle of Man TT 19HEADER e18ad795-db81-4cf2-a11b-f0af15b45209

BALL НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Бурный индустриальный рост Североамериканских cоединенных штатов в конце 19 – начале 20 столетий был во многом обусловлен развитием национал...
Читать далее
ВВЕРХ
Bremont

ОСТАВАЙСЯ ВМЕСТЕ С BALLWATCH

Будь первым, кто узнает о выпуске новых часов и эксклюзивных событиях Ball