BALL TMT. СЕКРЕТНАЯ СПИРАЛЬ

Автор: Лиза Епифанова
Публикация в журнале «Мои Часы» №3-4/2019

Часы Ball отличает не только повышенная жизнестойкость и фантастическая тритиевая подсветка, но и то, что марка регулярно использует довольно необычные усложнения собственной разработки. Одним из таких ноу-хау Ball является механический термометр, способный измерять температуру в диапазоне от -35°С до 45°С. Этот индикатор, который присутствует во многих коллекциях Ball, сразу же притягивает внимание, напоминая о том, что часы — это незаменимый инструмент исследователей и первооткрывателей.

ПОД ГРАДУСОМ
Понятно, что механический термометр в часах — это не собственное изобретение инженеров Ball. На самом деде он появился практически на заре эры морских хронометров, когда часовые мастера обнаружили, что изменение температуры воздуха может драматически сказаться на точности хода. Тогда же появилась идея термокомпенсирующего баланса с ободом, состоящим из двух частей металла с разным температурным расширением, а для дополнительного контроля над условиями работы хронометра был изобретен биметаллический градусник, устроенный по схожему принципу: стержень, изготовленный из двух металлов с раз-личными свойствами сжатия и расширения. Они были скреплены вместе таким образом, чтобы изменение температуры заставляло кончик стержня изгибаться в ту или иную сторону, а сам конец соединялся со стрелкой, которая и фиксировала изменение температуры на градусной шкале. Впоследствии появился более простой и компактный механический термометр, основанный на монометаллической спирали. Принцип устройства элегантно прост: при нагревании металл расширяется и спираль начинает раскручиваться. При охлаждении ровно наоборот. Конец спирали опять же соединен со стрелкой.

С исчезновением стационарных морских хронометров исчезла и необходимость во встроенном градуснике, а в наручных часах это устройство практически не использовалось. Главным образом потому, что дополнительная спираль и стрелочная передача отъедают значительное пространство в небольшом механизме.

ЧАСЫ В МОРОЗИЛКЕ
Инженеры исследовательского департамента Ball взялись за решение этой задачи по нескольким причинам. Во-первых, сверхточный механический термометр являлся развитием традиции безупречной хронометрии, заложенной еще основателем компании Уэбстером Боллом.

А во-вторых, он сразу превращал часы в многофункциональный практичный прибор, предназначенный для экстремальных исследователей.

В результате им удалось разработать немагнитный чувствительный к малейшим колебаниям температуры волос, скрученный в плотную спираль диаметром всего 5,1 мм.
Дебютировало устройство в 2006 году в самой подходящей к такому случаю коллекции — сверхнадежной Engineer Hydrocarbon, предназначенной для спортсменов, профессиональных военных и любителей опасных путешествий. На черном циферблате стальной модели появилась двойная шкала: подробную разметку от -35°С до 45°С дублировали более крупные цифры в красной и синей зоне. Естественно, стрелка термометра была отмечена тритиевой микротрубкой trigalight.

Хотя устройство, получившее название Ball ТМТ, работало точнее многих спиральных термометров, в компании сразу оговорили несколько важных условий эксплуатации для наилучшего результата. Например, для измерения температуры воздуха лучше снять часы с руки, чтобы не было искажения от тепла тела. Также следует выждать минут 10, чтобы металл успел среагировать на изменение окружающей среды.

Довольно скоро ТМТ превратилось в одно из любимых развлечений фанатов Ball. На форумах марки можно найти много историй о том, как часы оставляли на солнце или засовывали в морозильник, чтобы проверить работу термометра. А еще, как оказалось, в часах с ТМТ очень интересно погружаться под воду.

К АБСОЛЮТНОМУ НОЛЮ
Вскоре ТМТ обосновался еще в двух коллекциях Ball, причем абсолютно разных по стилю и назначению. Engineer Master II Diver ТМТ в соответствии с названием представляла дайверские модели с термометром.

Дополнительный смысл устройству придавал тот факт, что часы, водонепроницаемые до 300 метров, были способны работать при температуре до -40°С, то есть выдерживать реально глубокие погружения. Что наглядно и продемонстрировал в свое время член клуба исследователей Ball фридайвер Гийом Нери. Engineer Master II Diver ТМТ выпускается только лимитированным тиражом. Два последних релиза вышли в 2018 году в стальном корпусе с черным DLC-покрытием с сине-оранжевым и сине-желтым циферблатами (обе ограниченной серией по 2006 экземпляров).

Второе популярное и тоже коллекционное применение ТМТ состоялось в коллекции Trainmaster и вдохновлялось как раз классическими хронометрами Болла. В 2011 году два редчайших выпуска Trainmaster ТМТ были посвящены изобретателям самых распространенных температурных шкал — Цельсию и Фаренгейту. Первая была выпущена тиражом 310 экземпляров, вторая ограничена всего 120 экземплярами. На классическом серебристом циферблате с арабской разметкой и «железной дорогой» термометр смотрелся особенно стильно. Заднюю крышку часов украшала гравировка с изображением портрета Андерса Цельсия или Даниэля Фаренгейта.

Модель оказалась настолько удачной, что в 2015 году Ball выпустил продолжение серии, модель Trainmaster Kelvin, ограниченную 600 экземплярами. Правда, на ее циферблате также располагается традиционная шкала в °С или °F на выбор (и правда, кому придет в голову замерять температуру абсолютного ноля), зато на сапфировой задней крышке вместо портрета лорда Кельвина нанесен конвертер его шкалы для интересующихся. Хочется надеяться, что Ball продолжит «температурную» серию Trainmaster, например, выпуском в честь Реомюра или шкалы Планка.

ГЕРОИЧЕСКИЙ РАРИТЕТ
Еще один памятный выпуск, в котором уместно смотрится термометр, был представлен Ball в Engineer III Endurance 1917 ТМТ, посвященном столетию завершения драматической Имперской трансантарктической экспедиции, организованной британским исследователем Эрнестом Шеклотоном. Его судно «Эндьюранс» затонуло у берегов Антарктиды, тем не менее Шэклтону удалось спасти всю команду и провести людей к суше по дрейфующему льду.

Подвиг Шэклтона, совершенный в экстремальных условиях, отражен в лаконичном дизайне корпуса Engineer III из стали или с черным покрытием карбидом титана, а заднюю крышку украшает гравировка судна «Эндьюранс». Эта модель ограничена тиражом 1000 экземпляров, что лишний раз подтверждает статус ТМТ как исключительного коллекционного усложнения.

2018 Pokerstars Isle of Man TT 19HEADER e18ad795-db81-4cf2-a11b-f0af15b45209

BALL НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Бурный индустриальный рост Североамериканских cоединенных штатов в конце 19 – начале 20 столетий был во многом обусловлен развитием национал...
Читать далее
ВВЕРХ
Bremont

ОСТАВАЙСЯ ВМЕСТЕ С BALLWATCH

Будь первым, кто узнает о выпуске новых часов и эксклюзивных событиях Ball