ДАНИЭЛЬ АЛИОТ О МАНУФАКТУРНОМ КАЛИБРЕ BALL

Управляющий директор Ball Watch Company рассказывает об истории создания, особенностях и перспективах мануфактурного механизма.

«Последние два года разработка калибра RRM7309-C была первостепенной задачей нашего исследовательского подразделения Patrick’s Lab. Нам очень повезло, что на ману­фактуре сейчас работают лучшие специали­сты в своей области: часовое подразделение возглавляет Ван Тран, пришедший из депар­тамента усложнений Greubel Forsey, а дизайн разрабатывает Магали Метрайе, многим хорошо знакомая еще по Jaeger-LeCoultre.

Сделать собственный механизм легко, намного труднее добиться характеристик, превышающих стандартные. Например, мы самого начала планировали увеличить запас хода до 80 часов, сохранив сертификацию хронометра COSC, обязательную для всех часов Ball. И здесь Ван Тран применил весь свой опыт, разработав идеально сбаланси­рованный регулятор с минимальным число компонентов, чтобы поддержать частоту колебаний 28 800 пк/час, увеличив при этом размер заводной пружины. Пришлось долго ломать голову над компоновкой кали­бра. Но в итоге мы получили не только надежную базовую механику, но и воз­можность развивать ее в перспективе.

Устройство 7309 позволяет добавлять дополнительные модули, например, хро­нограф или «большую дату» без потери запаса хода — эти модели стоят у нас в планах. И, наконец, главной задачей было сделать все компоненты механиз­ма стандартными и легкозаменяемыми по принципу KISS (Keep it Simple and Stupid). Он гласит, что большинство систем работают лучше всего, если они остаются простыми, а не усложняются. Это важно для послепродажного обслу­живания часов и обучения мастеров в сервисе. Ведь качество и точность — это ключевые ценности Ball Watch Company.

На данный момент мы представляем несколько линий с собственным кали­бром, таких как Engineer М Marvelight, Trainmaster Manufacturing 80 Hours или Challenger 18. В долгосрочной пер­спективе мы планируем оснастить все модели Ball мануфактурной механикой. Это очень амбициозный проект, поэто­му, естественно, он займет некоторое время, но цель именно такова.

Кроме новинок, в этом году у Ball Watch Company есть важная новость: мы увеличили гарантийное обслуживание часов по принципу «4 года + 1 год», чтобы подчеркнуть их высокое качество и нашу ответствен­ность как швейцарского производителя престижной механики.»

ВВЕРХ
Bremont

ОСТАВАЙСЯ ВМЕСТЕ С BALLWATCH

Будь первым, кто узнает о выпуске новых часов и эксклюзивных событиях Ball