BALL Подводный бой

Автор: Лиза Епифанова
Публикация в журнале «Мои Часы» №6/2018



Жюль Верн в романе «20 тысяч лье под водой», изданном в 1870 году, прославил подводную лодку капитана Немо, оснащенную носовым тараном. У нее был реальный прототип - подводная лодка Хораса Ханли, участвовавшая в Гражданской войне США. В ее честь, а также в память о других легендарных подводных машинах, Ball Watches регулярно создает интересные выпуски моделей в супернадежной коллекции Engineer HydroCarbon.



БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Считается, что первая действующая субмарина, приспособлен­ная к подводной битве, появилась в США еще во время войны за независимость. Понятно, что в то время речь не шла о каких- то маневрах или атаке, деревянный короб использовался для того, чтобы подкатить к кораблю соперника и тихо прикрепить бомбу. И хотя технологии были несовершенны, и первые суб­марины, как правило, подрывались на собственной мине, к XIX веку идея подводной диверсии всерьез завладела умами воен­ных инженеров.



По сути, речь шла об обычных лодках, которые можно было наглухо задраить железными листами и на какое-то время затопить с помощью специальных грузов, которые затем отсо­единялись для экстренного всплытия. Примерно такую лодку в 1863 году собрал для армии конфедератов изобретатель хорас Л. ханли. она напоминала длинную стальную «сигару» (12 метров), к носу которой был прикреплен 7-метровый шест с пороховой миной на конце. Лодка приводилась в движение простым мускульным приводом. Это была не первая лодка ханли, но именно она получила его имя и вошла в историю подвойной войны. Первый спуск оказался неудачным. во время тренировочного погружения лодка затонула, унеся жизни всего экипажа, в том числе и своего создателя. Но уже через год, 17 февраля 1864 года «ханли» атаковала и успешно взорвала шлюп северян «хаусатоник», став первой в истории субмариной, пото­пившей вражеский корабль. Правда, от взрывной волны «ханли» сама ушла на дно, и была найдена и поднята на поверхность только в 2000 году.

Эта история показывает, насколько смелыми и самоотвер­женными были люди, посвятившие себя подводной службе. И остаются такими и сегодня, работая в опасной среде, где жизнь зависит от надежности приборов и скорости реакции. Не уди­вительно, что именно субмарины образцом для самых экстре­мальных моделей Ball.

СУБМАРИНА С ХРОНОМЕТРОМ

Между прочим, когда затонула «ханли», самому основателю компании Уэбстеру Боллу было 17 лет - хотя в то время он жил далеко от военных действий и явно был душой за северян.

Тем не менее, удачная возможность объединить американские корни швейцарского бренда Ball и высшие военные стандарты появилась, когда в 2004 году Ball представила новую коллекцию Engineer HydroCarbon, все часы которой обладали повышенной водозащитой, противоударностью и устойчивостью к магнитным воздействиям. Настоящая субмарина с хронометром внутри!

Именно сплошная задняя крышка, обязательная для всех антимагнитным часов, подтолкнула дизайнеров ЕНC к созда­нию специальных лимитированных выпусков. Первая подво­дная серия, увидевшая свет в 2006 году, была посвящена еще одной знаменитой подлодке времен Гражданской войны - USS Alligator, прозванной так за зеленый цвет обшивки. «Аллигатор» был спущен на воду годом раньше «Ханли», в 1862-м и была оснащена сразу двумя шестовыми минами, правда, так и не сумела пустить их в ход, затонув в 1863 году еще в процессе испытаний.

Гравировка «Аллигатора», крадущегося под ничего не подо­зревающим парусником, со знаменитого рисунка Джима Кристли была изображена на задней крышке часов Ball EHC Alligator (WR 1000 метров, антимагнитность 12 000 A/m, защита от ударов 7500Gs), выпущенных лимитированной серией в 1000 экземпля­ров. В 2010 году была выпущена тем же лимитом серия хронографов EHC Trieste, посвященная одноименному батискафу Огюста Пикара. А в 2013 году к подводной серии EHC присо­единилась самая известная и до сих пор необычайно попу­лярная модель, которая пережила уже несколько переизданий - Engineer HydroCarbon DeepQuest. Часы получили имя в честь подлодки U.S.S. Deep Quest, спущенной в 1967 году из верфи «Локхеда», а годом позже установившей мировой рекорд погружения американских субмарин, опустившись на глубину 8310 футов (2532 метра) и установив американский флаг на дне Тихого океана.



Водонепроницаемость EHC DeepQuest тоже рекордная и составляет 3000 метров. Титановый корпус-моноблок, прочное сапфировое стекло толщиной 5,3 мм, запатентованная безопас­ная система вращения ранта с разметкой погружения и 15 тритиевых микротрубок заслужено принесли этой модели статус одного из лучших инструментов для серьезного дайвинга.

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

В 2014 году исполнилось 150 лет героической атаке «Ханли», и Ball, конечно же, отметил эту дату, выпустив, пожалуй, самую стильную и необычную модель подводной серии - Engineer HydroCarbon Hunley ограниченным тиражом 500 экземпляров.



На вид это самые «гражданские» часы EHC с индикатором запаса хода, напоминающим машинный телеграф и водонепроницаемо­стью в 200 метров (дань стилю «Ханли»), зато внутри скрывается настоящий зверь - при антимагнитности в 4800 A/m и противо­ударной защите 7500Gs эти часы могут пережить реальное падение с высоты 5,5 метров благодаря запатентованной системе Amortiser, блокирующей автоподзавод при ударе.

И, наконец, в 2018 году подводная одиссея Ball вышла на новый уровень с появлением сразу целой линейки моделей с говорящим названием EHC Submarine Warfare. В ней представ­лены модели в двух размерах корпуса 40 и 42 мм, с разными оттенками циферблата, в стали, керамике, а также хронографы. Водонепроницаемость корпуса составляет 300 метров, анти­магнитная защита - целых 80 000A/m благодаря внутреннему корпусу из мягкого сплава мю-металла. Циферблат и стрелки маркированы 16-ю микротрубками trigalight, а дайверская раз­метка на ранте покрыта Super-LumiNova. Каждая модель выпу­щена серией в 1000 экземпляров и пока распространяется по предзаказам. Так что стоит поспешить - все подводные выпуски Ball разлетаются мгновенно.