BALL WATCH: МАНУФАКТУРА

Независимость дорогого стоит. Несколько лет назад руководство BALL, владельцы компании (среди которых — потомки ее основателя Уэбстера Клея Болла) приняли радикальное стратегическое решение: стать часовой мануфактурой в самом полном, окончательном смысле слова, перейдя к выпуску собственных механизмов. Собственное производство и исследовательская лаборатория в Ла-Шо-де-Фоне были вполне готовы к этому. Первой ласточкой стал Калибр RRM1101 (28 800 полуколебаний в час, запас хода 48 часов), созданный в 2016 году и установленный в лимитированном (125 экз.) трехстрелочнике с датой Trainmaster Manufacture. Дизайн коллекции Trainmaster вдохновлен оригинальными часами BALL начала XX века, это настоящая классика Ball, связывающая прошлое и будущее компании. Сегодня почти половина выпускаемых часов оснащены мануфактурными механизмами, которые успели безупречно себя зарекомендовать.

ИСКУССТВО СОЗДАВАТЬ НАДЕЖНЫЕ ЧАСЫ

Для большинства BallWatch — это мощные, надежные часы с тритием, которые носят ныряльщики, спецназовцы, охотники за торнадо и прочие крутые парни. Но существует и немалое сообщество коллекционеров, знающее Ball как сверхточные винтажные хронометры.

И между этими мирами не такая уж большая пропасть. Всего лишь 130 лет истории независимой швейцарской часовой компании, деятельность которой была основана на легендарном стандарте ORRS Уэбстера Клея Болла.

Точность для BALL - не просто слова из девиза компании. Это действительно та самая основа, тот фундамент на котором стоит марка BALL. Да, собственного производства калибров у часовщиков из Ла-Шо-де-Фона не было даже тогда, когда они были «часовщиками из Кливленда», но настройка готовых механизмов под свои стандарты точности всегда отличало BALL от других производителей.

Широкие температурные диапазоны, расположение и размер цифр, расположение заводной головки и многое другое было под строжайшим контролем главных часовщиков на железных дорогах Америки. В 1973 году на основе стандартов точности BALL были учреждены стандарты COSC.

Логично, что компания с такой репутацией и высокими требованиями к качеству, имеющей собственное производство и исследовательскую лабораторию в Ла-Шо-де-Фоне обязана была прийти к выпуску своей мануфактурной механики. Момент для первого запуска был выбран символичный — 125-летие Ball, которое отмечалось в 2016 году.

Модель Trainmaster Manufacture, оснащенная калибром RRM1101 с частотой работы баланса 28 800 пк/час и двухдневным запасом хода, была выпущена тиражом всего 125 экземпляров в строгом классическом корпусе из розового золота.

Но настоящей точкой отсчета мануфактурной истории Ball все-таки надо считать 2017 год, ознаменованный 170-летием со дня рождения самого основателя компании Уэбстера Клея Болла. В декабре состоялась премьера первого серийного калибра RRM7309, полностью разработанного в стенах мануфактуры Ball. Его отличают повышенные характеристики надежности, сертификат хронометра COSC, а также запас хода, увеличенный до 80 часов.

ВСЕОБЩАЯ МАНУФАКТУРИЗАЦИЯ

В 2018 году новый калибр дебютировал сразу в трех моделях марки. По традиции, в коллекции Trainmaster, а также в более динамичной серии Engineer. На обе новые модели Engineer М Challenger и Engineer M Marvelight стоит обратить особое внимание ценителям качественной механики: мануфактурный хронометр здесь надежно защищен стальным корпусом с противоударной и антимагнитной защитой, а циферблат от души расцвечен крупными и четкими индикаторами trigalight.

Все, что делает Ball — очень логично и понятно. Можно заметить, что в референцию нового калибра добавилась буква «М», отмечающая его мануфактурность, а кроме того, теперь все модели с собственными механизмами также будут отмечены литерой «М» в названии.

МЕХАНИЗМ

Cобственный механизм BALL получил название RRM 7309-C и является первым калибром, созданным в стенах ла-шо-де-фонской фабрики BALL. Его отличают повышенные характеристики надежности, сертификат хронометра COSC, а также запас хода, увеличенный до 80 часов.

BALL

Автоматический Калибр 7309 работает с 4-герцовой частотой и обладает солидным 80-часовым запасом хода, позволяющим в случае необходимости оставлять часы без движения на все выходные без необходимости установки текущего времени в понедельник утром. Точность его хода соответствует стандартам C.O.S.C., что подтверждено соответствующим сертификатом хронометра. В Ball ответственно отнеслись также ко внешней стороне дела: ротор автоподзавода и мосты украшены полосными узорами, а платина – жемчужным зернением.