BALL: НА МАГИСТРАЛЬНОМ ПУТИ

Автор: Юрий Райхлин
Публикация в журнале «Часы» №1/2019

У многих часовых брендов класса люкс есть группы своих фанатов. Приверженцев марки BALL сложно назвать самыми многочисленными, но они, несомненно, настоящие знатоки высокого часового искусства, способные по достоинству оценивать качество и самобытность.потому что ватт, на самом деле занимает особое место в современной haute horlogerie.

Во-первых, это один из немногих в отрасли производителей, сохра­нивших независимость. Во-вторых, вся история марки, основанной в 1891 году в Кливленде, штат Огайо, США, а ныне бази­рующейся в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне, необычна. О ней можно прочитать в № 1 на­шего журнала за 2018 год (статья Александра Ветрова «BALL на все случаи жизни»). Там же рассказано о главных достижениях бренда, которые нельзя назвать иначе как выдающи­мися. Вот лишь некоторые из них:

создание и внедрение — еще в конце XIX века, впервые в мире! — стандартов точности, очень близких к современным и легших в основу нынешних критериев C.O.S.C;

узнаваемая с первого взгляда уникальная система подсветки trigalight: стеклянные трубки, покрытые изнутри люминофором, заполнены тритием, атомы которого «бомбар­дируют» люминесцентное покрытие, вызывая его постоянное равномерное свечение, не зависящее от внешних источников света и со­храняющее яркость на протяжении не менее двух десятков лет;

запатентованные технологии защиты меха­низма и корпуса: подвеска механизма в корпусе на системе SpringSeal, противоудар­ная защита баланса SpringLOCK, устройство блокировки инерционного сектора Amortiser, внутренний корпус из мю-металла, авто­матический гелиевый клапан (встроенный непосредственно в заводную головку), предо­хранитель DuraLock (исключающий про­никание влаги внутрь корпуса не просто при вывинченной, но даже и вытянутой заводной головке) и т.д. и т.п.;

оснащение некоторых моделей такой экзо­тической (для механических часов) функцией, как биметаллический термометр.

На циферблатах часов BALL неизменно при­сутствует маркировка Official RR Standard, а аббревиатура RR (Rail Road — железные дороги), как правило, украшает ротор авто­подзавода, заводную головку и, в качестве противовеса, секундную стрелку. Однако в наше время интересы марки не исчерпы­ваются лишь «рельсовым пространством». Собственные высокие стандарты противо- ударности, водозащиты, антимагнитности, неизменное следование требованиям C.O.S.C обеспечивают хронометрам BALL применение глубоко под водой и высоко в воздухе; в 2010 году модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster побывала в открытом космосе, а 2017 году была создана серия Engineer III Endurance 1917, среди характеристик которой — беспре­цедентная термостойкость: часы способны работать в диапазоне температур от -40 до +60 градусов по Цельсию.

Отличным свидетельством незаурядных до­стоинств часов BALL является и многолетнее сотрудничество компании с миром автогонок, в частности, с Дэнни Томпсоном — обладате­лем рекорда скорости на суше (для поршне­вых двигателей), и, конечно, с подразделе­ниями спецназа США (Engineer Hydrocarbon DEVGRU, Engineer Hydrocarbon NEDU).

А в качестве антитезы отметим линейку абсолютно мирного назначения — серию «докторских» моделей Trainmaster, осна­щенных функцией пульсометра (например, лимитированный 199 экз. золотой Doctor’s Chronograph).

Марка никогда не держала в секрете того, что не производит часовые механизмы «с нуля», а использует в качестве базы сторонние кали­бры. Существеннейшим образом дорабатывая их, но тем не менее. Исторически это были американские механизмы Hamilton, Elgin, Waltham, затем швейцарские Record Watch и Avia, а в последние десятилетия — ЕТА.

Однако независимость дорогого стоит. И ру­ководство BALL, владельцы компании (среди которых — потомки ее основателя Уэбстера Клея Болла) приняли радикальное стратеги­ческое решение: стать часовой мануфактурой в самом полном, окончательном смысле сло­ва, перейдя к выпуску собственных механиз­мов.

Собственное производство и исследователь­ская лаборатория в Ла-Шо-де-Фоне были вполне готовы к этому. Первой ласточкой стал Калибр RRM1101 (28 800 полуколебаний в час, запас хода 48 часов), созданный в 2016 году и установленный в лимитированном (125 экз.) трехстрелочнике с датой Trainmaster Manufacture, в 40-мм корпусе из розового зо­лота. И момент — 125-летие бренда, и объект — часы Trainmaster — вполне символичны. Ведь дизайн коллекции Trainmaster вдохновлен оригинальными часами BALL начала XX века, это настоящая классика Ball, связывающая прошлое и будущее компании.

«Мануфактуризация» как магистральное направление развития оказалась для марки настолько важной, что одним калибром в BALL не ограничились. И движение продол­жается: после RRM1101, в 2017 году, также не без приурочивания к дате — на этот раз к 170-летию со дня рождения Уэбба Болла, со­стоялась премьера мануфактурного Калибра RRM7309, теперь уже с 8о-часовым запасом хода. Сначала ею оснастили модель Engineer М Challenger, а затем, в 2018 году, часы Engineer М Marvelight. Нетрудно заметить на­личие литеры М в маркировке механизмов и моделей — она логичным образом обозначает мануфактурность продукта.

Что касается двух последних моделей, то они выпущены в активной, даже агрессивной (в хорошем смысле) маркетинговой манере: в диаметрах 40 и 43 мм, с черным, синим и серым циферблатами, на браслете или кожаном ремешке.

В заключение отметим еще одну отличитель­ную черту BALL: вполне в духе основателя компании, она всегда действует исключи­тельно логично и продуманно. Поэтому не сомнений в том, что на базе мануфактурных разработок и в их развитие предусмотрено создание усложненных конструкций с обширным функционалом — таким, как хронографы, волдтаймеры, календари. Ждем с нетерпением.

2018 Pokerstars Isle of Man TT 19HEADER e18ad795-db81-4cf2-a11b-f0af15b45209

BALL ENGINEER III SILVER STAR

Мужество, отвага и швейцарские технологии в битве за потребителя. Модель Silver Star была впервые анонсирована в конце 2016 года, как первен...
Читать далее
ВВЕРХ
Bremont

ОСТАВАЙСЯ ВМЕСТЕ С BALLWATCH

Будь первым, кто узнает о выпуске новых часов и эксклюзивных событиях Ball